21 | 10 | 2018

Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»

Среди оборудования это:

1) ТП-445 (встроенная в цех первичного виноделия);

2) два трансформатора ТМ-630 (320);

3) ТП-785 (цех розлива)

4) ТМ-400 КВА (2 шт.);

5) ТП-786;

6) ТМ-630 (2 шт.).

Среднесуточное потребление электроэнергии на заводе составляет 160 кВт в сутки. На сезон переработки винограда суточная потребность увеличивается до 220 кВт/сут. В зимний период потребление электроэнергии 150 кВт/сут, весной и летом в среднем 140 кВт/сут. В среднем за год 57,9 тыс. кВт.

Водообеспечение

Предприятие обеспечивается водой от собственных артезианских скважин. Канализационные сооружения относятся к городской системе, завод собственных очистных сооружений не имеет. Стоимость воды очень сильно влияет на стоимость продукции (в среднем стоимость 1м3 полученной воды и канализационных вод в стоимости продукции составляют от 0,2 до 0,5 %).

В среднем в сутки завод потребляет около 56-60 м3 воды. Потребление воды за год в среднем 20,5 тыс. м3.

ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Почвенные условия.

Территория ООО «Качинский+» представляет собой слабоволнистую равнину. Общий уклон, очень постепенный, отмечается на юг.

Почва ООО «Качинский+» – коричневая карбонатная легкоглинистая на карбонатных легких глинах. Мощность гумусового горизонта 45 –50 см с содержанием гумуса от 3,0 до 3,2 %. В активном горизонте почвы (0 –100 см) содержится 5,0 – 5,5 мг нитратного азота, 0,5 – 0,7 мг первичной фосфорной кислоты и 16,1 - 25,6 мг/100г почвы обменного калия. Содержание активной извести колеблется от 1,8 до 25 %, имея высокий коэффициент варьирования (V = 3 7%) индекс Гам равен 15 %. Преобладающий характер имеют значения активной извести от 10,5 до 20,0 %.

Установлено, что на почве могут произрастать различные подвои: Рипариа х Рупестрис 101-47, Берландиери х Рипариа 5ББ, 41Б, СО4 и др.

Климатические условия.

Общий климат ООО «Качинский+» под влиянием моря умеренно теплый, достаточно влажный. Признаком морского климата являются сравнительно прохладные весны. Средняя температура апреля ниже, чем в октябре, и в среднем за год. Осень теплая. Сентябрь теплее мая, ноябрь теплее марта. Безморозный период достаточно длинный, по сравнению с другими районами Крыма. Продолжительность его составляет 200 – 240 дней. Длина вегетационного периода 200 – 225 дней. Среднегодовая температура колеблется от 11 до 15 оС.

Среднесуточная температура выше 10 оС наступает в течение второй декады апреля и заканчивается в первой декаде ноября. В отдельные годы среднесуточные температуры выше 10 оС наступают в конце марта – в начале апреля, вызывая раннюю вегетацию у виноградного растения. Сумма активных температур за вегетационный период составляет 3400 – 3800 оС, обеспечивая созревание винограда даже у позднеспелых сортов.

Средняя дата последнего весеннего заморозка в воздухе приходится на 9 апреля с возможным отклонением +- 13 дней, а первого осеннего заморозка – на 4 ноября с отклонением +- 7 дней. Как исключение, в отдельные годы, осенние заморозки могут наступать в середине октября, повреждая зеленый прирост.

ООО «Качинский+» расположен в долине реки Кача, в Западном предгорно-приморском районе, который простирается от г. Балаклавы, занимая западную часть Бахчисарайского района, до реки Булганак. Климат здесь умеренно теплый. Средняя годовая температура воздуха +12,0ºС (Севастополь). Безморозный период продолжается 245, вегетационный – 200 дней. Сумма активных температур составляет 3300 (Балаклава) - 3500ºС (Севастополь). Осадков выпадает 360 мм. Рельеф понижен в западной части и более возвышенному на востоке. Почвы разнообразные: бурые сильнокарбонатные, выщелоченные черноземы, каштановые.

В данном районе получают лучшие виноматериалы для шампанских и марочных столовых вин. Здесь удаются хорошего качества крепкие и десертные вина.

Сырьевая база предприятия

Сырьевая база представлена собственными виноградниками, площадью 1718 га. Из них технических – 1210,8 га. Также осуществляется закупка сырья у субъектов хозяйственной деятельности Севастопольского региона и Автономной Республики Крым.

Сырьевая база по сортам представлена в таблице 1

Таблица 1 Распределение сырьевой базы ООО «Качинский+» по сортам

№ п/п

Наименования

Сортов винограда

Площадь,

Га

Отношение площади сорта

Ко всей

Сырьевой базе, %

1.

Рислинг рейнский

384,7

22,08

2.

Ркацители

315,2

18,09

3.

Пино-Фран

37,2

2,14

4.

Фетяска

42,4

2,43

5.

Совиньон зеленый

27,9

1,6

6.

Каберне-Совиньон

89,8

5,15

7.

Траминер розовый

56

3,22

8.

Бастардо Магарачский

18,7

1,07

9.

Шардоне

37,9

2,18

10.

Алиготе

111,6

6,4

11.

Саперави

42

2,41

12.

Кокур белый

58,6

3,36

13.

Чауш

69,8

4

14.

Ранний ВИРа

13,45

0,77

15.

Агадаи

99,8

5,73

16.

Королева виноградников

25,2

1,45

17.

Кардинал

20,1

1,15

18.

Ранний Магарача

72,75

4,18

19.

Кара-Узюм

15,2

0,87

20.

Украина

4

0,23

21.

Сувенир

16

0,92

22.

Италия

29,2

1,68

23.

Карабурну

35,3

2,03

24.

Мускат янтарный

20,3

1,17

25.

Мускат Гамбургский

10

0,57

26.

Крымская жемчужина

2,2

0,14

27.

Молдова

65,5

3,76

28.

Советская жемчужина

4,5

0,26

29.

Мускат Таирова

10

0,57

ИТОГО:

1742

100

Ассортимент выпускаемой продукции

Ассортимент продукции, вырабатываемой винзаводом, довольно обширен.