21 | 10 | 2018

Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»

На международных конкурсах виноделы ООО «Качинский+» не раз достойно представляли свою продукцию, получая медали разного достоинства.

В 1995 году на конкурсе, проводимом «Крымвино» под эгидой МОМ, «Тайны Херсонеса» получили золотую награду, «Каберне Качинское», «Кокур Нижнегорский», «Алиготе Крымское» и «Старый нектар» стали обладателями серебряных медалей, с «Солнце в бокале» - бронзовой. На конкурсе «Ялта, Золотой грифон - 2000» «Кокур Качинский» был удостоен золотой медали.

Годовой объем выработки виноматериалов на сегодня составляет более 400 тыс. дал. С винзавода виноматериалы поступают на винзаводы шампанских вин «Новый Свет», Киевский, Артемовский, Харьковский, Севастопольский, на выдержку на Инкерманский завод марочных вин и «Магарач».

Есть на винзаводе и своя небольшая коллекция вин с выдержкой более 20 лет. А также имеется выдержка десертных вин в дубовых бочках. Есть и свое коньячное производство. Ординарные коньяки винзавода на международных конкурсах, проводимых в Ялте с 1995 по1998 гг., были отмечены двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями.

Руководством предприятия постоянно производится обновление завода, внедрение новых нестандартных технологических решений, разработка интересных наименований продукции, расширение ее ассортимента. Так в 1999-2002 гг. был осуществлен капитальный ремонт цехов и производственных помещений завода, практически заново отстроено административное здание, произведена замена старых железобетонных резервуаров новыми эмалированными емкостями и из нержавеющей стали; снаружи заложен парк с редкими видами растений, построена спортивная площадка с зоной отдыха, бассейном и фонтанами.

Мощность винзавода составляет:

- по линии переработки 22,4 тыс. тонн винограда в сезон;

- по емкостям единовременного хранения 1432,0 тыс. дал (16,0 тыс. тонн).

Структура предприятия

Завод состоит из следующих цехов:

- Цех первичного виноделия.

В этот цех входят: сырьевая площадка, для приемки, сортировки винограда; дробильно-прессовое отделение, конвейеры для удаления отходов, насосы, пульт управления; бродильное отделение, оснащенное резервуарами и аппаратами для обработки и брожения мезги и сусла, насосами и трубопроводами.

Рабочие цеха занимаются приемкой и переработкой винограда.

В цехе обработки виноматериалов установлены купажные емкости, теплообменники, фильтры и другое технологическое оборудование для обработки виноматериалов.

- Компрессорная.

Компрессорная обеспечивает завод холодом и сжатым воздухом. На заводе установлены компрессора марки АУ-200/21, АУ-200/41, АВ-100. Рабочие обслуживают компрессорные машины с соответствующим холодильным оборудованием.

- Котельная на газовом и жидком топливе.

Котельная осуществляет обеспечение завода паром. Рабочие обслуживают котлы по выработке пара. Использование природного газа, как основного источника топлива, позволяет рационально использовать топливо и снизить выбросы в атмосферу.

- Мех цех.

Осуществляет ремонт технологического оборудования, подъемно-транспортных средств и механизмов, а также межремонтное обслуживание, осмотр и профилактический ремонт технологического, электротехнического оборудования.

- Электроцех.

Обеспечивает рабочие места и производственные подразделения электричеством. Рабочие цеха обслуживают питающую сеть и электроустановки завода.

Завод работает по 5-дневной рабочей неделе (за исключением сезона) с 2-мя выходными днями при 2-сменной работе вспомогательных служб и 8-ми часовом рабочем дне (40-часовая рабочая неделя).В период сезона работа выполняется в 3 смены.

Тепло и холодообеспечение

Завод обеспечивается теплом от собственной котельной. Котельная обеспечивает завод горячей водой и паром. Отопление административных зданий и бытовых помещений производится от городской теплосети.

Для обеспечения необходимых обработок виноматериалов холодом на заводе имеется своя компрессорная станция. Основные потребители холода на заводе следующие технологические операции:

- охлаждение вина в теплообменниках;

- охлаждение емкостей выдержка вина. Охлаждение производится рассольным способом и ледяной водой.

Источники холода – холодильные машины (аммиачные).

Охлаждение ведется рассолом и ледяной водой.

1)рассольное охлаждение осуществляется с помощью МКТ – 220 – 7 – 2 (2 шт.) производительностью 150 тыс. ккал каждая (960 оборотов/мин)

2)охлаждение ледяной водой – на АЧ – 200/21 (200 тыс. ккал/час), АЧ – 200/41 - 150 тыс. ккал/час, АВ – 100 - 100 тыс. ккал/час

Компрессора имеют соответствующее холодильное оборудование.

Обеспечение предприятия электроэнергией

Основными потребителями электроэнергии на заводе являются:

1)газовая котельная;

2)компрессорная;

4)цех первичного виноделия;

5)холодильное отделение;