Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»
Страница 10 из 11
Объектами контроля являются:
· Сырье, вспомогательные материалы;
· Технологические процессы на всех стадиях производства;
· Готовая продукция
· Выход, отходы, потери и брак;
· Производственные помещения, оборудования, ёмкости, инвентарь.
Согласно утвержденному положению, технологический контроль на производстве проводится заводской лабораторией.
Основные функции лаборатории:
1.Контроль поступающих на завод сырья (виноград), полуфабрикатов (виноматериалы, спирт, сахар), вспомогательных (пищевые кислоты, оклеивающие вещества и др.);
2.установления соответствия их стандартам;
3. контроль за соблюдением технологических режимов и схем;
4.проверка качества готовой продукции по установленным кондициям;
5. контроль за расходованием сырья и вспомогательных материалов;
6. анализ выходов, потерь и отходов;
7.наблюдение за санитарным состоянием производственных помещений, емкостей и винодельческого оборудования.
Лаборатория оборудована всеми необходимыми приборами: аналитические весы, технические весы, потенциометр для определения pH и Eh, термостаты электрические, сушильные шкафы, автоклав, эбуллиометр, холодильник бытовой, установка для перегонки воды, микроскоп, лупа, рефрактометр лабораторный, посуда химическая и микробиологическая, титрометр, газовые горелки, электроплитки лабораторные, штативы лабораторные с набором держателей, зажимы Мора и Гофмана, щипцы тигельные, шпатели и ложки, водяные и песчаные бани, трубки резиновые разных диаметров, хроматографические камеры, вытяжные шкафы, набор ареометров, спиртометры.
Так же стандартам должны отвечать все вспомогательные материалы:
· Картон фильтровальный для пищевых жидкостей ГОСТ 12290-89
· Сода кальцинированная техническая ТУ ГОСТ 5100-76
· Кислота лимонная пищевая ТУ ГОСТ 908-79
· Калий марганцовокислый технический ТУ ГОСТ 6816-76
· Желатин пищевой ТУ ГОСТ 11293-89
· Сера техническая ТУ ГОСТ 127-76
· Бентониты в винодельческой промышленности ОСТ 18-49-71
· Ангидрид сернистый жидкий ТУ ГОСТ 2918-79
Результаты анализов должны быть зафиксированы в специальных журналах:
Форма №1 Контроль первичного виноделия (дрожжевые разводки). В нем отмечается: № анализа, дата, объем партии и место отбора пробы, объект контроля, результат анализа, заключение, подпись.
Форма №2 Поступающие виноматериалы. Отмечаются те же данные, что и форме №1.
Форма №3 Контроль вторичного виноделия (доливочные материалы, находящиеся на выдержке купажи и их обработки, готовая продукция). Отмечается: № анализа, дата, наименование виноматериала, номер партии или купажа, объем партии, место отбора пробы, внешний вид, результат анализа, заключение, подпись.
Форма №4 Контроль оборудования и технологической тары.
Учет производства виноградных вин
Форма № П-1 применяют для учета поступившего винограда по накладным.
В графах 3-5 отражают количество винограда, установленное при приемке.
В графах 6-10 указывают качество винограда, установленное лабораторией винзавода и номера анализов
В графах 11-14 рассчитывают цену за виноград с учетом его качества и в графе 15 проставляют сумму, причитающуюся за партию винограда. Расчет производится по каждой партии (накладной) в отдельности по установленным ценам