Сегодня: 01 | 11 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении практики на Инкерманском заводе марочных вин (технологический)

Розлив вина в бутылку – конечная операция процесса получения марочного вина. На Инкермановский завод марочных вин бутылочная тара поступает стерильно обработанной( на заводе дополнительно имеется бутыломоечная машина для мойки). Вино на розлив в бутылку подвозится в цех розлива цистерной из хранилищ выдержки вина. Насосом вино закачивается в напорные емкости, где 2-3 дня находится на отдыхе. Для этого на заводе имеются 6 емкостей по 2000 дал и 10 по 1000 дал, расположенных на 2 этаже цеха розлива. Общая площадь напорной составляет 216 м. кв.

Цех розлива занимает площадь 648 м. кв., где расположены:

-тарный цех;

-бутыломоечное отделение(216 м. кв.);

-линия розлива(372 м. кв.);

На линию розлива из тарного цеха по транспортеру подается откалиброванная, стерильно чистая бутылка в моноблок SDRT 30/6/36/6 Cork производитель - FIMER, номинальная производительность: 7 700 бутылок/час при емкости 0,75 л. Общая установленная мощность 14 кВт. Предназначенный для выполнения следующих 4 функций:

-санитарно-гигиеническая обработка – автоматическая санитарная обработка емкостей различной формы, в которые разливается продукт, водой, растворами или газами, предназначенными для ополаскивания/стерилизации. Применяемые емкости и продукты должны соответствовать требованиям технический условий и размерности, приведенными в инструкции по применению устройства для ополаскивания.

-система удаления воздуха, с помощью которой удаляется 90 % воздуха и замещается нейтральным газом – азотом или углекислым газом.

-устройство для заполнения. Вино в аппарат подается в горячем виде. Здесь происходит горячий розлив, с целью стабилизировать разливостойкость вина, увеличить его гарантийный срок. Нагрев вина происходит в теплообменнике типа труба в трубе до температуры 55±5 С.

-устройство для укупорки пробками.

Следующий аппарат линии розлива – орбитальная бракеражная машина модели VISIO – 1/18(производитель – FIMER) - автоматический визуализатор, контролер бутылок. Все внешние части выполнены из нержавеющей стали, марки AISI 304, которую разрешено использовать в пищевой промышленности.

Далее расположена термоусадочная машина фирмы Robino and Galandrino. Затем идет этикеровочная машина, после которой бутылки упаковываются и отравляются на склад готовой продукции. Упаковка и маркировка готовой продукции осуществляется согласно ГОС 5575 – 76. соблюдение установленных требований обеспечивает предотвращение порчи, повреждения продукции в процессе хранения и транспортировки. упаковка в соответствующую тару и маркировка обеспечивает идентификацию продукции при ее отгрузке, складировании и учете. На ИЗМВ осуществляется маркировка каждой единицы готовой продукции (дата розлива на контр - этикетке).Контроль качества упаковки осуществляется операторами и контролерами ОТК линии розлива. Контролируемые параметры и управление несоответствующей продукцией регламентируется ИВО 10 – 2002 «Упаковка готовой продукции». Дополнительный контроль за состоянием упаковки и маркировки осуществляется заведующим складом и его работниками. Все случаи выявления несоответствий регистрируются в Журнале согласно СТП 015 – 2002 «Система качества. Управлении несоответствующей продукцией» либо составляется Акт о выявленных несоответствиях, если повреждение упаковки выявлено на складе, в прочесе хранения, транспортировки.

11. Технохимический контроль. Лаборатория завода.

Основная деятельность лаборатории ТХМК заключается во всестороннем контроле за всеми технологическими процессами производства, начиная с поступления сырья и до получения готовой продукции. Основные функции:

1.Контроль за качеством сырья, основных и вспомогательных материалов и готовой продукции. За соответствие их установленным стандартам, кондициям и техническим условиям.

2.Контроль за соблюдением норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов продукции.

3.Контроль за технологическими процессами производства, направленный на соблюдение установленных технологических схем, режимов, кондиций и рецептур.

4.Контроль за внешним оформлением продукции, ее упаковкой и маркировкой.

5.Контроль за санитарным состоянием производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря.

Обеспечение лаборатории должно быть по государственному стандарту.

В лаборатории завода имеется:

- сушильный шкаф (1 шт)

Модель ЕД-53, диапазон температур от +5 до 300 ۫C, фирма Binder

- охлаждаемый инкубатор (2 шт)

Модель КВ-53, диапазон температур от -10 до + 100 ۫C, фирма Binder

- настольная модель бокса (1 шт)

Модель UVS/Т-М-AR, фирма Biosan

- фильтрационная система Sartorius, 3-х секционная

Формы журналов технохимического и микробиологического контроля для лаборатории винодельческих заводов:

Журнал ТХМК №1 «Химический контроль».

Для регистрации всех анализов вина, в/м и вспомогательных виноматериалов.

Журнал ТХМК №2 «Контроль за разливостойкостью».