ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на ЗАО ЗМВК «Коктебель»(технологический)
Страница 3 из 10
Спирт этиловый ректификованный – материал, произведенный из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы и другого сахаросодержащего сырья за исключением плодовоягодного. Получают спирт в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта-сырца этилового. Выпускается четырех сортов с объемной долей спирта от 96,3 до 96,0 %.
Бентонит– неорганическое обрабатывающее вещество, представляет собой природный алюмосиликат монтмориллоновой группы с разбухающей кристаллической решеткой, обладающий ионообменным и коллоидно-сорбционным свойствами.
По внешнему виду – это мелкая крупка или порошок зеленовато-серого цвета без постороннего запаха и вкуса.
Бентониты применяются для осветления сусла и стабилизации виноматериалов против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнений. Оптимальную дозу определяют на основании пробной оклейки. Производственную обработку проводят водно-винной суспензией концентрацией 50-100 г/дм3 периодическим или непрерывным споcобами. Лучшими являются натриевые бентониты Асканского – Аскангель (Грузия), Огланлинского (Туркмения), Акзамарского (Узбекистан) месторождений.
Диатомит – порода, состоящая из остатков кремнистых панцирей одноклеточных микроскопических водорослей, микропористая структура которых способствует созданию фильтрующего слоя большой пористости.
Природный диатомит – мягкий, легкий материал белого или светло-серого цвета. По химическому составу – это водный кремнезем, его называют также кизельгуром и инфузорной землей.
Фильтрование виноматериалов через слой диатомита осуществляется на намывных фильтрах. Процесс фильтрования разделяется на две стадии: намывания на пластины основного фильтрующего слоя и фильтрование с введением в виноматериал фильтровального порошка или без него. Лучшими порошками считаются Д-24, инзенский Б, «Арагац» и др.
Картон фильтровальный - выпускается в виде листов. В составе картона целлюлоза, асбест и диатомит. Выпускается 5-ти марок, в зависимости от назначения: для фильтрации виноматериалов используется марка Т, если нужна обеспложивающая фильтрация – марка КОФ-3, если тонкая фильтрация – марки КФ-1 или КФ-2. Поверхность картона должна быть ровной, без трещин, без отверстий, складок, чистой, без пятен. Не допускается наличие запаха и посторонних включений. При фильтрации волокна не должны попадать в продукцию.
Желатин – Органическое вещество, представляющее собой водорастворимый продукт разложения, деструкции или расщепления коллагеновых волокон, содержащихся в костях крупного рогатого скота.
В зависимости от качества выпускается в виде мелких пластинок, гранул или порошка светло-желтого цвета без постороннего запаха.
Используется для стабилизации виноматериалов против обратимых коллоидных помутнений, устранения пороков и недостатков вин.
На Украине желатин производится Лисичанским желатиновым заводом.
Ангидрид сернистый – антиоксидант, обладающий антимикробным воздействием. Широко используется в виноделии для предохранения продукции от окисления и жизнедеятельности нежелательной микрофлоры. Представляет собой бесцветный газ с резким характерным запахом. Поступает на предприятие в баллонах в виде сжиженного газа. Применяется обычно в виде водных или винно-водных растворов 5-6-ти % концентрации.
Сода кальцинированная техническая – применяется для мойки емкостей, бутылок, машин и трубопроводов. В состав технической соды входят щелочь, кальций и окись железа. Упаковывается в многослойные бумажные мешки. Очень гигроскопична.
Характеристика остальных материалов представлена в табл. 5.
Таблица 5 - Характеристика вспомогательных материалов
Наименование
|
Основные показатели согласно требованиям стандарта
|
Краткая внешняя характеристика
|
Стандарт на материал
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1. Бентонит
|
- влаги, % – 5-15;
- железа, мг/100 г – не более 100;
- кальция, мг/100 г – не более 1,2;
- мышьяка, мг/100 г не более 1
|
Мелкая крупка или порошок зеленовато-серого цвета
|
ОСТ
18-49-71
|
2. Желатин пищевой
|
- влажность, %, не более 16;
- рН 1 % р-ра – 5-7;
- наличие свинца – не допускается.
|
Пластинки или крупинки светло-желтого цвета
|
ГОСТ 11293
|
3.Диатомит
|
-влажность, %, не более – 5;
- глины, %, не более – 3;
- песка, %, не более – 3;
- рн – 6-7
|
Мягкий порошок белого или светло-серого цвета
|
ТУ 482-82
|
5. Сода кальцинированная
|
- щелочь, %, не менее – 93,5;
- калий, % - 5-6,2;
- окись железа, мг/дм3, не более – 2,4
|
Белый гигроскопичный порошок
|
ГОСТ 5100
|
6. Известь хлорная
|
- влаги, % не более – 2;
Активного хлора, %, не менее – 35;
|
Зернистый белый порошок, гигроскопичный
|
ГОСТ 1692
|
7.Ангидрид сернистый
|
- t кипения, 0С – 10;
- нелетучий остаток, %, не более – 0,1;
- мышьяк, %, не более – 0,0002
|
Бесцветная жидкость с резким удушливым запахом
|
ГОСТ 2918
|
8. Картон фильтровальный марки КТФ-3
|
-влажность, %, не более 10;
- толщина, мм – 2,1-2,8;
- скорость ф-и, дм3/мин*м2 , не более 70
|
Листы картона без
Запаха, трещин, складок, пятен
|
ГОСТ 12290
|
9. Спирт этиловый ректификованный
|
- объемная доля этилового спирта, % - 96,0-96,3;
- окисляемость, мин – 15-23;
- альдегиды, мг/дм3 – 4-2;
- сивушные масла, мг/дм3- 10-3;
Объемная доля метилового спирта, % - 0,03-0,005.
|
Прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом
|
ДСТУ 4221
|
Продолжение табл. 5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
10. Бутылка типа 1
|
-цвет стекла – темно-зеленый;
- емкость, см3 700+- 5;
- высота 286 +- 1,5
- диаметр цил. части 75 +-0,5
|
Темно-зеленая стандартная бутылка
|
ГОСТ 10117-91
|
11. Пробка полиэтиленовая
|
- цвет белый;
- диаметр 19,6 +- 0,28
- высота 15,0 +- 0,43
|
Пробка белого цвета
|
ТУУ 202.13.034-2000
|
12. Колпачки
|
- цвет – по заказу;
- материал –полиэтилен;
- диаметр 19,9 +- 0,3
- высота 15,4 +- 0,43
|
Колпачек выбранного цвета
|
ТУ 10-24-10
|
13. Этикетка
|
- ширина 70 +- 0,5;
- высота 90 +- 0,5;
- материал –офсетная бумага
|
Прямоугольник с офсетной печатью
|
ТУ 10-24-10
|
14. Ящики картонные
|
- ящик № 22;
- тип бутылок – рейнская;
- укладка в ящики: 4 х 3, всего – 12;
- масса груза – 20 кг
|
Ящик из картона
Размерами, мм:
350 / 258 / 342
|
ГОСТ 13516
|
5. Технологическая схема производства вина