Сегодня: 23 | 04 | 2024

Доклад к Диссертации Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней крупной белой породы разводимой в Автономной Республике Крым

Переваримость и использование основных питательных веществ корма. Одним из основных показателей эффективности использования кормов и его затраты на 1 кг прироста, является переваримость питательных веществ. Представленные результаты опытов (табл. 5), свидетельствуют о высоком уровне переваримости органических веществ корма подсвинками всех групп, однако наилучшие показатели имели животные контрольной группы (крупная белая порода местной селекции 82.6%), тогда как в опытных группах переваримость не превышала 81.0%. Подсвинки контрольной группы превосходили опытные группы на 1.6 – 4.6% соответственно. Аналогичное преимущество контрольной группы наблюдалось по переваримости клетчатки (за исключением II опытной группы) протеина, золы, кальция и БЭВ. Однако по переваримости фосфора все опытные группы превосходили контрольную на 0.9 – 3.5%.

Обмен азота, кальция и фосфора. Существенным показателем отражающим интенсивность обмена веществ в организме растущих подсвинков является обмен азотистых веществ, в частности, отложение азота корма в тело, а также минеральных веществ – кальция и фосфора. Результаты по балансу азота, кальция и фосфора свидетельствуют о том, что подсвинки опытных групп II, III, IV лучше усваивали и откладывали азот и фосфор корма, однако хуже кальций в сравнении с контрольной группой. Так наилучшие показатели по отложению азота корма в сутки имели подсвинки III опытной группы 32.6 г против 31.7 г в контрольной. Заслуживает внимание высокие показатели отложения фосфора в теле всех опытных групп при сравнении с контролем (6.67 г – 7.36 – 7.70 – 8.16 г), что говорит о более напряженных процессах в организме подсвинков опытных групп при синтезе белковых тканей.

Типы нервной деятельности подсвинков. Во время проведения физиологических опытов у подсвинков определяли тип нервной деятельности с использованием методики академика И. П. Павлова.

К наиболее предпочтительному сангвиническому типу было отнесено 37.5 % подсвинков, к флегматическому – 29.2 %, к холерическому – 16.7 % и к меланхолическому – 16.7 %. Подсвинки сангвинического типа показали наиболее высокую продуктивность по суточному отложению азота корма в тело (33.9г). Незначительно им уступали подсвинки флегматического типа (31.8), однако животные холерического и меланхолического типа нервной деятельности показывали более низкий уровень отложения азота корма в тело (31.4 - 31.1г).

Откормочные качества подсвинков. Важными показателями влияющие на экономику отрасли являются откормочные качества подсвинков. За период откорма молодняк подопытных групп имел разную интенсивность роста

Показатели откормочных качеств не имеют значительных различий между группами. Так живой массы 100 кг подсвинки контрольной группы достигали за 187 дней, в то время как подсвинки II и III опытных групп за 183 и 184 дня, а IV группа за 191 день. Среднесуточные приросты живой массы существенно влияли на возраст достижения 100 кг, однако затраты корма на 1 кг прироста были самые низкие в IV опытной группе 3.25 корм. ед. против 3.52 корм. ед. в контрольной, но разница недостоверна (Р < 0.95)

Мясные качества подсвинков. Важными показателями в характеристике подсвинков являются мясные качества. Нам не представилась возможность провести обвалку полутуш и мы ограничились весовыми показателями и промерами наиболее ценных ее частей.

Анализируя таблицу, мы фиксируем более лучшие показатели мясных качеств у опытных групп по сравнению с контролем. Так длина туши у контрольной группы составляла 94.6 см, а в опытных она варьирует на уровне 97.3 – 98.3 см (при Р > 0.95). Толщина шпика над 6 – 7 грудными позвонками в контрольной группе была на уровне 40.5 мм, в опытных 34.0 – 35.0 мм (при Р > 0.99 – 0.999). Опытные группы подсвинков имели более тяжелую заднюю часть (10.8 – 10.9 кг против 10.2 кг в контроле). Однако разница не отличалась достоверностью (Р < 0.95). Площадь «мышечного глазка» также была выше у подсвинков опытных групп (28.7 – 29.7 см²) против 26.6 см² в контрольной группе (при Р > 0.95).

Таким образом по мясным качествам наблюдается существенное превосходство подсвинков опытных групп над контрольной группой.

Туши подопытных групп подсвинков мы распределяли по Датскому стандарту для беконной свинины.

В результате распределения туш подсвинков по датскому стандарту получилось, что к классу А была отнесена одна туша (1.4 %), к классу В четырнадцать туш (19,4 %) и к классу С пятьдесят семь туш (79.2 %). Таким образом, качественная характеристика туш подсвинков, даже при «прилитии крови» хряков отселекционированных на мясные качества далека от европейской.

Корреляционный анализ между показателями продуктивности подсвинков подопытных групп. Корреляционные связи между показателями по откормочными и мясными качествами отражают уровень связи между собой и они рассчитаны на поголовье животных, которые находились на научно – хозяйственном опыте.

Корреляционным анализом установлено, что показатели откормочных качеств, возраст достижения живой массы 100 кг имеет высокую отрицательную взаимосвязь со среднесуточным приростом, r = - 0.78 (при Р>0.99), что доказывает увеличение среднесуточных приростов живой массы, укорачивает возраст достижения предубойной живой массы. Однако с затратами корма на единицу продукции, корреляция низкая, r = 0.35 и недостоверная (при Р < 0.95).

Обращает на себя внимание корреляция между суточным отложением азота корма и мясными качествами: с площадью «мышечного глазка» - r = 0.48 ( Р < 0.95), с массой задней части - r = 0.51 ( Р < 0.95). Таким образом, чем выше количество отложенного азота корма в теле, тем крупнее задняя часть и большая площадь «мышечного глазка».

Качества отражающие между собой мясность, такие как длина туши и масса задней части, находятся в отрицательной корреляции, r = - 0.49, чем длинней туши, тем легче задняя часть у подсвинков (при Р < 0.95).

Откормочные качества такие, как затраты корма на единицу прироста, имеют среднюю положительную корреляцию с площадью «мышечного глазка» - r = 0.50 ( Р < 0.95).

Таким образом установленную взаимосвязь мясными, откормочными качествами и уровнем отложения азота корма следует учитывать при племенной работе с крупной белой породой свиней в АР Крым.

Экономическая оценка результатов исследований. Расчеты показали, что по финансовым результатам всех подопытных групп, наименьшая себестоимость 1 ц прироста живой массы была у подсвинков опытных групп, где в качестве хряков – производителей использовались потомки английской селекции (380.9 – 409.5 грн. против 412.1 грн. в контрольной группе). При этом у животных генотипов этих групп были более высокие среднесуточные приросты (795.4 – 886.0 г против 680.2 г) и была значительная прибыль от дополнительно полученной продукции (580.9 – 2517.0 грн.).

Выводы

В результате проведения научно – хозяйственных исследований по изучению продуктивности и некоторых биологических особенностей свиней крупной белой породы разводимой в АР Крым, имеется возможность сделать следующие выводы:

1.  Нашими исследованиями установлено, что поголовье свиней крупной белой породы, разводимой в АР Крым, имеет средние показатели продуктивности характерные для животных данной породы южного региона Украины;

2.  По воспроизводительным качествам самые высокие показатели были получены при сочетании свиноматок и хряков местной селекции. Так по многоплодию, живой массе одного поросенка в 60 дней и массе гнезда к отъему эта группа превышала сочетания свиноматок с хряком линии Шеффилд английской селекции соответственно на 0.3 головы, 0.8 кг и на 23.9 кг; с линией Чингиза соответственно на 0.5 головы, 1.3 кг, и на 28.9 кг;

3.  Существенных различий между группами по содержанию общего белка в сыворотке крови не обнаружено. По содержанию альбумина в сыворотке крови незначительное превосходство было у молодняка полученного от основных свиноматок (38.7±0.79% и 36.8±0.83% соответственно), по содержанию глобулиновых фракций также преобладали животные первого балансового опыта (α – глобулины 21.7±0.39% и 21.3±0.35% соответственно; γ – глобулины 16.4±0.41% и 13.3±0.20% соответственно). Аналогичная ситуация наблюдалась и по содержанию β – глобулинов. В обеих случаях различия высокодостоверны (при Р > 0.999), чем выше процентное содержание α – и β – глобулиновых фракций сыворотки крови у растущих подсвинков, тем менее выражены у них мясные качества туш. О чем свидетельствует отрицательная корреляция между ними (r = - 0.49; - 0.55);

4.  В активности трансаминаз (АлАТ и АсАТ) особых различий не обнаружено, однако активность АлАТ была выше у подсвинков полученных от основных свиноматок всех подопытных групп (при Р < 0.95);

5.  При проведении физиологических опытов подсвинки подопытных групп по переваримости питательных веществ корма незначительно отличались между собой. Подсвинки контрольной группы уступали по уровню отложения азота корма в теле подсвинкам опытных групп, потомкам хряков – производителей английской селекции (при Р < 0.95). Данный показатель возможно оказывает влияние на активность синтеза мышечной ткани при росте и развитии молодого организма, так как коэффициенты корреляции с показателями отражающие мясные качества средней величины (r = 0.48 – 0.51);

6.  Селекцию свиней на улучшение откормочных и мясных качеств желательно проводить с учетом типа высшей нервной деятельности. Подсвинки с сангвиническим (среднесуточный прирост на балансовом опыте составил 1166.6г±68.2) и флегматическим (среднесуточный прирост живой массы на балансовом опыте составил 1129.5г±49.1) типом высшей нервной деятельности показывали более высокую продуктивность по сравнению с холерическим (1000г±111.4) и меланхолическим (916.5г±55.7) типам высшей нервной деятельности, разница достоверна (при Р > 0.95) ;

7.  При откорме подсвинков до живой массы 100 кг наименьшее количество корма (3.39 и 3.25 кормовых единиц) затрачивали подсвинки II и IV опытных групп, в то время, как животные контрольной и III опытной группы уступали им по данным показателям (3.52 и 3.50 кормовых единиц) соответственно на 0.13 и 0.16 кормовых единиц;

8.  По мясным качествам мы фиксируем превосходство опытных групп над контрольной (при Р > 0.95 – 0.999), так длинна туш в контрольной группе составляла 94.6 см, а в опытных она варьирует на уровне 97.3 – 98.3 см, толщина шпика над 6 – 7 грудными позвонками в контрольной группе была 40.5 мм, тогда как в опытных она находилась в пределах 34.0 – 35.0 мм;

9.  Использование потомков хряков-производителей английской селекции при сочетании со свиноматками местной селекции в АР Крым оказало положительное влияние на улучшение мясных и откормочных качеств потомства. Данную работу следует продолжать с потомками данных сочетаний и интенсивной селекцией по данным показателям.

Предложение производству

1.  Для улучшения мясных качеств свиней крупной белой породы разводимой в АР Крым следует использовать хряков – производителей зарубежной (английской) селекции аналогичной породы.

2.  Для более эффективной селекции в отрасли свиноводства на мясные качества предлагается дополнительная оценка подсвинков на интенсивность обмена азотистых веществ корма. Это позволит более четко контролировать и улучшать использование наиболее дорогой белковой части рациона и перевода ее в высококачественные продукты животного происхождения.