Сегодня: 19 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По изучению сорных растений произрастающих в рисовых чеках

В большей части эти растения слабо укореняющиеся, с весьма длинными, сильно ветвящимися корневищами. Последние имеют нередко клубневидные утолщения или зимующие почки на конце. Располагаясь на поверхности или верхних горизонтах почвы, корневища легко отрываются, распадаются и разносятся водой. Весной из зимующих почек отделившихся частей корневищ образуются новые растения. Вегетативное размножение может происходить с помощью отделяющихся частей стебля, которые укореняются на дне, давая новые корневища и стебли.

Засоряют рдесты исключительно сбросные и дренажные каналы.

Гречиха земноводная (Polygonum Amphibium L. Var. Natans Much).

Растение семейства гречишных. Многолетник, высотой 30 - 180 см. Стебель полый, простой, неветвящийся, с очередными подводными или плавающими листьями. Подводные листья частично или совершенно

Отмирают, вследствие чего стебель долгое время несет только плавающие листья. Пластинки листьев полукожистые, при основании округленные или слегка сердцевидные.

Цветение гречихи начинается в июне и продолжается до осени. Цветки мелкие, розовые или розовато-белые с пятью тычинками и двумя наполовину сросшимися столбиками. Цветки собраны в одиночное колосовидное соцветие. Плоды - двугранные орешки, с обеих сторон выпуклые, с острыми краями.

Растение образует длинные ползучие корневища. Засоряет пониженные, постоянно переувлажненные участки рисовых систем, сбросные и дренажные каналы со стоячей водой.

Наяда Малая (Najas minor All.).

Однолетнее растение из семейства наядовых. Стебель высотой 8-22 см, нитевидный (толщиной до I мм), сильно ветвистый, ломкий. Пластинки листьев узколинейные (шириной, до 0,5 мм), по краям с 6-10 крупными зубцами, так же

Как и стебель, ломкие и хрупкие. Верхний край влагалища образует почти прямой угол с сильно отогнутой вниз пластинкой. Растение темно-зеленое. Цветет с июня и до конца лета. Цветки однодомные. Опыление женских цветков происходит под водой. Пыльца, опускаясь на дно, попадает на рыльца. Плоды линейно-продолговатые (длиной около 2 мм), заостренные, черно-серого цвета. Размножается наяда только семенами, которые в год урожая обычно имеют небольшую всхожесть (не более 25%). После промораживания в течение осенне-зимнего периода всхожесть семян увеличивается. Прорастают семена при температуре 18-30°С под неглубоким слоем воды. Ко времени сброса воды с рисового поля растение отмирает и распадается на отдельные междоузлия с листьями, в пазухах которых сидят плодики. Отделившиеся части стебля разносятся водой, засоряя новые места. Всходы наяды не выносят даже кратковременной просушки поля, они погибают полностью в течение 2-3 дней.

Кроме описанного вида, в различных рисосеющих районах СНГ встречаются и другие - Наяда морская (N. Marina L.), наяда злаковая (N. Graminea Delile), отличающиеся между собой внешним видом, но с весьма сходными биологическими и экологическими признаками.

Повойничек трехтычинковый (Elatine Triandra Schk.).

Хорошо приспособленное к жизни в воде однолетнее растение семейства повойничковых. Стебель высотой 2,5-15 см, лежачий или ползучий, сильно ветвящийся, укореняющийся в междоузлиях. Из укоренившихся междоузлий отрастают

Многочисленные приподнимающиеся ветви. Листья ланцетные или овально-ланцетные, от короткочершковых до сидячих, тупозаостренные, цельнокрайные, тусклые темно-зеленые.

Цветет повойничек под водой с середины июля до осени. Цветки сидячие, с тремя белыми или розоватыми лепестками венчика; тычинок три. Мелкие невзрачные цветки не привлекают насекомых, в связи с чем у повойничков весьма распространено самоопыление. Семена мелкие, вес 1000 штук не превышает 0,007 г. Для их прорастания необходимы свет и температура 18-300С. В год урожая прорастает около 50-60% семян, а непроросшие, находясь в почве, сохраняют всхожесть в течение 4 лет.

Повойнички хорошо приспособлены к жизни в воде. При удалении ее с поля и просушке почвы они не погибают, образуя наземные формы. После уборки риса сорняк продолжает цвести и плодоносить.

4. Плавающие сорняки

Сорняки этой группы произрастают исключительно в воде, к почве корнями не прикрепляются. Стебли и листья их погружены в воду или плавают на ее поверхности. Все они многолетники, размножаются большей частью вегетативно, зимующими частями побегов (сальвиния размножается спорами).

В посевах риса появляются после установления постоянного слоя воды на поле.

Ряски (Lemna L.).

Весьма распространенным вид семейства рясковых является Ряска малая (L. Minor L.). Это очень маленькое, свободно плавающее на поверхности воды, многолетнее растение. Стебель - почти круглая, овальная или яйцевидная пластинка, длиной 2-5 мм, шириной 2-3 мм. Постоянно обращенная к свету верхняя сторона пластинки зеленая; нижняя,

Несущая свешивающийся в воду корешок, красная или фиолетово-пурпурная.

Корень, кроме органа, выполняющего функцию питания, является также органом равновесия, удерживающим пластинку на поверхности воды в горизонтальном положении.

Цветет ряска крайне редко - в мае - июне. Цветки однополые; мужские состоят из одной тычинки, женские - из одного пестика. Опыление происходит с помощью насекомых, ползающих по пластинкам. Наиболее обильное размножение - вегетативное. Стебли образуют мелкие дочерние пластинки, которые отчленяются и переходят к самостоятельному существованию. При благоприятных условиях размножение (вегетативное) идет настолько энергично и быстро, что ряска за короткое время способна покрывать свободную поверхность воды сплошным зеленым ковром.

При наступлении первых осенних холодов, когда удельный вес растения становится больше удельного веса холодной воды, пластинки опускаются на дно и остаются там до весны.

Кроме ряски малой встречается Ряска трехдольная (L. Trisulca L.), отличающаяся не только внешним видом, но и некоторыми биологическими особенностями. Постоянным местообитанием этого вида является не поверхность, а слой воды.

Засоряют ряски преимущественно каналы и низкие чеки, плохо просыхающие в осенне-зимний период.

Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum Demersum L.).

Повсеместно распространенный вид семейства роголистниковых. Многолетник, с тонким ветвистым стеблем, длиной 30-80, иногда до 100 см. Листья темно-зеленые, мутовчатые, одно-двух разделенные, с одного из краев шиповато-зубчатые. Корни не развиты.

Функцию отсутствующих корней выполняют части стебля, лишенные хлорофилла. Цветет роголистник в июне - августе. Цветки однополые, одиночно сидящие в пазухах листьев.

Околоцветник состоит из 8- 12 зеленоватых или беловатых листочков. Мужские цветки с 12—24 тычинками, женские - с одним пестиком и нитевидным столбиком, сохраняющимся при плоде.

Пыльники после созревания отделяются и благодаря наличию в них воздухоносных полостей поднимаются к поверхности воды. Выделившаяся из пыльников пыльца, имея удельный вес, равный единице, остается на той же глубине и разносится водой на клейкие рыльца женских цветков. Плодоношение начинается со второй половины августа. Плод - орешек с тремя шипами, из которых два, находящихся при основании, наклонены вниз, а верхний - торчащий, по длине равный величине плода или больше его.

Размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение чрезвычайно упрощено - каждая отделившаяся часть растения способна к самостоятельному существованию. Зимует роголистник в виде отделившихся и опустившихся на дно водоема верхушек стеблей. Весной из перезимовавших почек образуются новые растения.

Как сорняк рисовых полей известен во всех районах рисосеяния СНГ, где засоряет сбросные и оросительные каналы и старые рисовые поля.

Сальвиния плавающая (Salvinia Natans L.).

Однолетнее растени семейства сальвиниевых, с горизонтально плавающим на поверхности воды стеблем, длиной 6-10 см. Стебель тонкий, нитевидный, несет плавающие и погруженные в воду листья.

Плавающие листья зеленые. Имеют цельную, овальную, эллиптическую или яйцевидную, при основании слабосердцевидную пластинку, прикрепленную к стеблю коротким черешком. Верхняя сторона листовых пластинок покрыта расположенными рядами сосочками (бородавочками), нижняя - бурыми волосками. Растение не имеет корней. Функцию их выполняют погруженные в воду буроватые, рассеченные на многочисленные нитевидные доли, листья.

Сальвиния - споровое растение, образующее макро и микроспоры, помещающиеся в шарообразных спорокарпиях, сидящих по 3-8 пучками на разветвленных ножках у основания подводных листьев. Созревают споры в августе. Макроспоры образуют заростки с архегониями, микроспоры с антеридиями. После слияния половых клеток возникают новые, растения образующие спорангии. Прорастание спор, оплодотворение и развитие зародыша совершается в воде. Размножается сальвиния и вегетативно, путем деления на части.

Сальвиния плавающая засоряет обычно сбросные и дренажные каналы рисовых систем.

Пузырчатка обыкновенная (Utricularia Vulgaris L.).

Многолетнее насекомоядное растение семейства пузырчатых. Стебель плавающий, длиной 15-100 см. Несущая соцветие надводная часть стебля буроватая или буро-красная, до 15—40 см длины. Листья дважды-трижды перисто-многораздельные или рассеченные, длиной около 2-6 см. Конечные волосовидные дольки листьев реснитчатые. Все листья с довольно крупными пузырьками, представляющими собой своеобразное

Приспособление для ловли мелких животных (дафний, циклопов и др.). Пузырьки с отверстием, закрытым клапаном. Продукты разложения тела животного, попавшего в ловушку, усваиваются всасывающими клетками ткани, выстилающей внутреннюю сторону пузырька. Соцветие - кисть, собранная из 4-15 крупных (длиной 10-16 мм) цветков, сидящих на дугообразно отклоненных цветоножках. Венчик цветка ярко-желтый, с округло-яйцевидной верхней губой и двулопастной выпуклой нижней. Шпорец нижней губы обычно буро-красный удлиненный; длина его в несколько раз превышает его ширину. Тычинок две, со сросшимися пыльниками, пестик один.

Цветет с июня до осени. Опыление цветков происходит над водой; опылители привлекаются сладким соком, выделяемым шпорцем нижней губы. Плод - многосемянная коробочка.

Пузырчатка не имеет корней. Это свободно плавающее, погруженное в воду (кроме части стебля, несущего соцветие) растение. Размножается семенами и вегетативно. При вегетативном размножении укороченные побега (турионы) отрываются от материнского растения и зимуют на дне. Они окружены слизью и прилипают к ногам птиц, с помощью которых и распространяются.

Пузырчатка - часто встречающийся представитель фитоценозов рисовых полей. Предпочитает стоячую воду чеков или медленно текущую сбросных и дренажных каналов.

5. Водоросли

Это низшие растения с водным образом жизни, не расчлененные на стебель и листья. Общим для них является наличие хлорофилла (замаскированного у некоторых водорослей, другими пигментами) и обусловленное этим автотрофное питание - способность синтезировать на свету органические вещества из неорганических. На рисовых полях они представлены одноклеточными и многоклеточными формами.

Диатомовые Водоросли , диатомеи (Diatomeae).

Одноклеточные и колониальные, микроскопически малые организмы. Особенностью их является желтоватая или бурая окраска хроматофоров (пластид, содержащих хлорофилл и другие

Пигменты), зависящая от присутствия, кроме хлорофилла, пигмента фукоксантина и еще некоторых ксантинов. Оболочка представляет собой кремнеземный панцирь, состоящий из двух не сросшихся между собой и свободно надетых друг на друга половинок. Клетка водоросли имеет пектиновую оболочку, выстилающую панцирь изнутри. В клетке находится настенная цитоплазма, содержащая желто-бурые хроматофоры разнообразной формы; ядро, обычно расположенное в цитоплазменном мостике, и вакуоли с клеточным соком. Продукты фотосинтеза - масло, волютин и лейкозин.

Размеры клеток диатомовых колеблются от 4 до 1500 микрон. Размножаются вегетативным и половым путем. На рисовых полях представлены наиболее часто видами из родов Пиннулария (Pinnularia), Синедра (Synedra), Диатома (Diatoma). Появляются они с первых дней создания слоя воды на рисовом поле в виде коричневато-бурой пленки на поверхности воды и почвы, а затем и на всходах риса.