Сегодня: 19 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По изучению сорных растений произрастающих в рисовых чеках

Сильно засоряет посевы риса с периодическим орошением или при недостаточно глубоком затоплении, буйно развивается на повышенных участках плохо спланированных рисовых полей, на валиках,, руслах каналов, вдоль дорог. Засоряет все культуры рисового севооборота. В естественных фитоценозах не растет.

Леерсия рисовидная (Leersia Oryzoides (L.) Sw.)

Многолетнее растение семейства злаковых. Высотой 50-150 см. Листья по краю острошершавые. Соцветие - раскидистая, до 18 см длины, метелка, несущая значительное количество (500-700) колосков. Последние длиной 4-5 мм с неразвитыми (реснитчатыми) колосковыми чешуя-ми. Тычинок три.

Размножается семенами и вегетативно-ползучими корневищами, основная масса которых располагается в верхнем, 30 см слое почвы. В течение вегетационного периода одно растение образует корневище до 1 м длиной с 12-15 междоузлиями.

Почки корневищ начинают прорастать весной, при температуре почвы 8-12°С. Наиболее благоприятные условия для сорняка складываются на периодически орошаемых рисовых полях.

В последние годы как злостный сорняк леерсия рисовидная зарегистрирована в республиках Средней Азии, особенно в Узбекистане.

Рис сорный (Oryza Sativa L.).

Злостный и трудно искореняемый сорняк всех рисосеющих районов пашей страны. Представляет собой различные виды дикорастущего риса или помесей последних с культурным сородичем. Имея много общих морфологических, экологических и биологических черт с культурным рисом, сорный имеет и свои особенности.

Это сильно кустящиеся растения, вегетационный период в условиях Краснодарского края 107-111 дней (Апрод, Колесников, 1970). Большая часть форм сорного риса имеет окрашенную метелку (от красного до темно-коричневого цвета). Ости довольно длинные.

На территории СНГ встречаются формы сорного риса, цветковые чешуи у которых такие же, как у районированных сортов. Независимо от цвета метелки сорный рис образует зерновки с красной или коричневой окраской плодовых и семенных оболочек.

При созревании колоски легко осыпаются, засоряя почву.

Семена характеризуются растянутым периодом прорастания (до нескольких месяцев) и, как большая часть других сорняков, хорошо перезимовывают в почве. Источником засорения посевов сорным рисом может быть посевной материал или почва. Не исключена возможность возникновения спонтанных (естественных) гибридов между культурными и краснозерными формами риса.

На рисовых полях Приморского края и Азербайджана зарегистрировано три разновидности краснозерного риса: coucasica Bat., desvauxii Bat. u pyrocarpa Alef.; в Туркмении - coucasica Bat.

2. Болотные сорняки

Это самая обширная и наиболее распространенная группа сорняков риса, в подавляющем большинстве многолетников и реже однолетников. Особенно сильно эти сорняки засоряют рисовые поля при бессменной культуре. Хорошо произрастают на чеках, валиках, откосах и руслах сбросных, оросительных и дренажных каналов. Предпочитают пониженные, заболоченные и постоянно залитые слоем воды участки рисовых полей; выносят не только достаточно глубокое, но и продолжительное затопление. Размножаются семенами и вегетативно - клубнями, корневищами. Семена мелкие, редко попадают в зерно и засоряют преимущественно почву. Лучшие условия для прорастания семян создаются под слоем воды при неглубокой заделке их в почву (2—3 см).

Клубнекамыш морской (Bolboschoenus Maritimus (L.) Palla).

Многолетнее растение семейства осоковых. Стебель высотой до 100 см, у основания от белого до светло-зеленого цвета, округлый, выше трехгранный, зеленый. Листья травяно - или оливково-зеленые, лоснящиеся, несколько желобчатые, шероховатые, узко-линейные, ширина их 4-7 мм. Пластинка листа незаметно переходит во влагалище, язычка нет. Прицветных листьев три, они сходны со стеблевыми, длиннее соцветий.

Соцветие верхушечное, метельчатое, собрано

Из 2-5 сидящих на коротких веточках крупных (до 8—18 мм длины) яйцевидно-продолговатых колосков. Цветки двуполые с бурыми яйцевидной формы цветковыми чешуями, тремя тычинками и завязью с нитевидным столбиком и тремя рыльцами. Цветет клубнекамыш в июне - июле.

Плоды - трехгранные орешки, по форме обратнояйцевидные с тонкоморщинистой блестящей поверхностью. Окраска в верхней части темно-коричневая, к основанию постепенно переходящая в светло-желтую. Длина 2,5-4 мм, ширина 1,5-2,5 мм, толщина 1,5-2 мм. Вес 1000 орешков 2,5 г.

Семена в год урожая имеют довольно высокую всхожесть. При переменной температуре 18-30°С в первый год прорастает 45-60%, на второй - до 65% семян. Промораживание, которому семена подвергаются в осенне-зимний период, увеличивает их всхожесть. Находясь в почве, семена сохраняют всхожесть не менее 4 лет.

Корневая система представлена тонкими корневищами, на концах которых образуются шаровидные клубни диаметром 1-2 см, залегающие в почве на глубине 15-18 см. На легких почвах клубни могут образовываться на глубине до 30 см.

Спящие почки клубня способны образовывать зеленые побеги и корневища с новыми клубнями. Горизонтальное распространение корневищ сорняка зависит от механического состава почвы; на тяжелых глинистых почвах оно колеблется от 1 до 1,5 м, на легких - 2-3 м. В пахотном горизонте старых рисовых полей количество клубней может достигать 1-2 тысяч на 1 кв. м.

Клубнекамыш морской - злостный сорняк большей части рисосеющих районов. Он засоряет не только посевы риса, но и другие поля рисового севооборота. В естественных условиях произрастает по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах и остается на правах «хозяина» после строительства рисовых систем.

Клубнекамыш компактный (Bolboschoenus Compactus (Hoffm.) Drob.).

По ряду морфологических, биологических и экологических признаков сходен с клубнекамышем морским. Для него характерны меньший рост (20-25 см) и меньшее число листьев. Последние обычно короче стебля. Колосков в соцветии 3-7,

Собранных в плотную сидячую головку. Цветки в отличие от таковых у клубнекамыша морского имеют не 3, а 2 рыльца.

Орган вегетативного размножения, так же как и у клубнекамыша морского, - клубень. Сверху покрыт толстым пробковым слоем. К внутренней стороне коровой паренхимы примыкает несколько слоев клеток с утолщенными одревесневшими стенками.

Они предохраняют клубень от раздавливания. Околоплодник состоит из трех слоев, внешний слой имеет крупные столбчатые клетки, протопласт которых при созревании отмирает; внутренний слой также представлен столбчатыми, но более мелкими клетками. Средний слой состоит из нескольких рядов паренхимных клеток с сильно утолщенными оболочками. Такая особенность в строении околоплодника придает клубням клубнекамыша повышенную механическую прочность и хорошую плавучесть.

Основная масса клубней сосредоточивается в почве на глубине 8-12 см. По времени образования они бывают двух видов. Одни из них формируются на концах столонов в конце вегетации растения и несут 4-7 пазушных почек. Весной следующего года клубень прорастает только одной верхушечной или пазушной почкой, остальные консервируются. Другие клубни образуются также на концах столонов, но несут только 3-4 почки, из которых в год формирования образуется один наземный и 2-3 подземных побега. Репродуктивная способность этих клубней почти полностью исчерпывается в год их образования.

Наибольшее количество клубней (62% от общего количества) сорняк образует в период между фазами 8-10 листьев и выбрасывания соцветий. Образование новых клубней у сорняка прекращается, если влажность почвы снижается до 30% от полной влагоемкости. Клубни, заделанные в почву на глубину 15 см, снижают интенсивность образования новых клубней на 20-50%. Наилучшие условия для прорастания клубней создаются при влажности почвы 60-80% от полной влагоемкости и слое воды не более 5 см. Глубокая заделка клубней в почву (до 20 см и более) при создании на поле слоя воды резко снижает вероятность их полного прорастания. Клубни при глубокой заделке более чем на 3 года теряют жизнеспособность до 73%.

Пазушные почки погибают при снижении влажности клубня до 10-13%. Более высокая влажность клубня только консервирует пазушные почки, но жизнеспособность их сохраняется длительное время. В полевых условиях при 60-дневной просушке почвы гибель клубней в горизонте 0-5 см может достигать 100%, в горизонте 5-10 см - не более 15-16%, а в более глубоких слоях - только 4-5%.

Низкая температура в зимний период отрицательно влияет на жизнеспособность клубней, находящихся на поверхности почвы. Неглубокая заделка клубней в почву (5 см) сохраняет их жизнеспособность. На чеках с низкими отметками, где влажность почвы повышена, в зимний период гибель клубней обычно бывает ниже, чем на высоких чеках.

Долгое время считалось, что клубнекамыш размножается главным образом вегетативным путем. Исследованиями последних лет установлено, что семенное размножение у сорняка не менее активно, чем вегетативное. Одно растение дает 80-250 семян (плодиков). Свежесобранные семена клубнекамыша имеют низкую всхожесть. Она зависит от условий последующего их хранения. Промораживание семян повышает их всхожесть до 85-92%. Семена без промораживания имеют всхожесть не более 3-4%.

Семена клубнекамыша не прорастают с глубины почвы более 2 см. Жизнеспособность более глубоко заделанных в почву семян сохраняется в течение 5 лет на 40-50%.

Влажность почвы - не менее важный фактор для прорастания семян. Семена начинают прорастать при 30%-ной влажности почвы к ее абсолютно сухому весу. Однако лучшие условия для прорастания создаются при влажности почвы 60-80%. Слой воды 20 см препятствует их прорастанию. Проростки, появившиеся из семян, в первый год жизни образуют не только надземные зеленые побеги, но и органы вегетативного размножения.

В отличие от клубнекамыша морского рассматриваемый вид относится к растениям полуболотной экологии, специфическим сорнякам рисовых полей. Засоряет все культуры рисового севооборота, однако наиболее благоприятные условия для него создаются на полях, занятых посевами риса. Глубокий слой воды (35-40 см) угнетает клубнекамыш.

Наиболее существенным источником засорения посевов риса является почва. Количество семян и клубней в пахотном слое почвы рисового поля связано с длительностью его эксплуатации и уровнем агротехники. Нередко при несоблюдении агротехнических мероприятий засоренность полей клубнекамышом достигает катастрофических размеров уже на 3-5-й год выращивания риса на одном и том же поле.

Источником засорения рисовых полей является также оросительная вода, особенно при повторном се использовании. Семена клубнекамыша могут длительное время (6-8 месяцев) оставаться на поверхности воды и переноситься ею на большие расстояния. Распространение клубнекамыша в пределах рисового поля чаще обусловливается вегетативным размножением.

Рогоз широколистный (Typha Latifolia L.).

Многолетнее корневищевое растение семейства рогозовых (рис. 4). Стебель прямостоячий, облиственный, плотный, почти цилиндрический, высотой 100-200 см. Расположение листьев двурядное. Листья с длинными влагалищами и линейными, плоскими листовыми пластинками шириной 8-18 мм. Верхушки листьев туповато-заостренные. Листья с хорошо развитой

Воздухоносной тканью - на поперечном разрезе около 15-18 воздухоносных полостей. Нижняя часть растений представляет собой плотно вложенные друг в друга листовые влагалища, которые у основания, особенно у молодых листьев, желтовато-белого цвета. Клетки внутренней стороны влагалища выделяют слизистое вещество, что предохраняет соответствующие части растения от трения во время ветра. Все растения серо-зеленые.

Соцветие - плотный одиночный цилиндрический колос, собранный из очень мелких мужских и женских цветков. Нижняя, женская часть колоса, толстая цилиндрическая, после созревания плодов черно-бурая, длиной до 30 см и шириной до 2,5 см, при основании с кроющим листом. Мужская, верхняя часть колоса вплотную примыкает к женской или, очень редко, отделена от нее промежутком голого цветоноса длиной не более 0,4 см. Женский цветок без прицветника, завязь с одной семяпочкой, с длинным нитевидным или лопатчатым черно-бурым рыльцем. Завязь сидит па длинной покрытой волосками ножке. Мужской цветок состоит обычно из трех тычинок нити которых в два-три раза длиннее пыльников. Молодое растение рогоза цветет и плодоносит на третий год, в июне-августе Опыляется ветром, после чего мужские цветки осыпаются.

Плодики очень мелкие, односемянные, снабжены хохолком волосков. Созревшие плодики осыплются вместе с волосками и легко переносятся на значительные расстояния одинаково хорошо ветром и водой. На одном соцветии образуется до 450 тыс семян На постоянно обрабатываемых рисовых полях рогоз не образует цветоносных побегов.

В год урожая семена имеют почти 100%-ную всхожесть и находясь в почве, сохраняют ее в течение четырех лет. Прорастают с поверхности почвы и только на свету. Будучи прикрыты даже незначительным слоем почвы, семена не дают всходов. Образовавшиеся проростки очень мелкие и в течение первого месяца жизни растут медленно. Не укореняясь, они могут около трех месяцев сохранять жизнеспособность в воде.

Массовые всходы рогоза на рисовом поле появляются при постоянно установившейся температуре оросительной воды не ниже 20°С. В конце первого года вегетации из семени вырастает растение, несущее до 10 листьев, сидящих на коротком клубнеобразном надземном стебле, залегающем в почве на глубине 5-10 см. На следующий (второй) год в пазухах клубнеобразного побега формируется 10-20 почек, дающих начало толстым корневищам. Последние несут корешки, одни из которых, более тонкие, растут вверх и служат для поглощения растворенных в воде питательных веществ, другие - направлены в почву, откуда они также поглощают питательные вещества.

Корневища являются органом вегетативного размножения рогоза. Проходя в почве некоторое расстояние, они загибаются вверх и образуют пучок зеленых листьев. Под этими листьями конец корешка утолщается в клубень, который дает начало новым корневищам. Тиким образом, новое растение сорняка может образоваться, только из конечной почки корневища.

В естественных условиях рогоз широколистный произрастает по берегам озер, болот, лиманов, заболоченных рек. На рисовых полях засоряет чеки, оросительные, сбросные и дренажные каналы. Наиболее сильному засорению подвержены свежераспаханные и плохо обрабатываемые земли. Как злостный сорняк известен во всех районах рисосеяния СНГ.

Рогоз узколистный (Typha Angustifolia L.).

Многолетнее расте-ние семейства рого-зовых. По морфологи-ческим, биологическим и экологическим призна-кам близок к рогозу широколистному. Растение высотой 100—200 см (иногда до 300).

Листья узколинейные, шириной 5-10 мм, обычно полого-винтообразнозакрученные (не более 2-3 оборотов). На поперечном срезе воздухоносная ткань представлена девятью камерами. Колос узкоцилиндрический, толщиной 1,5 и длиной до 26 см. Мужская и женская части колоса разделены промежутком голого цветоноса. Нити тычинок в полтора раза длиннее пыльников; женские цветки с нитевидными прицветниками, по длине равными волоскам; рыльце линейное, красно-бурое, значительно превышающее волоски. Размножается семенами и вегетативно.

Вместе с рогозом узколистным довольно часто можно встретить близкий к нему вид Рогоз Лаксмана (Т. Laxmanni Lep.) Это растение высотой до 120 см, с почти цилиндрическими листьями, узкими (не шире 2-4 мм), сильно выпуклыми с нижней стороны и плоскими с верхней. Женские цветки не имеют прицветников.