Сегодня: 19 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По изучению сорных растений произрастающих в рисовых чеках

В районах рисосеяния Кубани и Средней Азии довольно часто встречается Рогоз маленький (Т. minima Funck) - небольшое, высотой до 30-50 см растение с короткоцилиндрическим соцветием.

Тростник Обыкновенный (Phragmites communis Trin.).

Один из крупнейших представителей семейства злаковых. Многолетник. Стебель - высокий (до 3-5 м), прямой, гладкий, разделенный на междоузлия, толщина до 1,2-1,5 см. Доверху облиственный. После цветения деревянистый, соломенно-грязно-желтый или серовато-белесый. Нередко образует горизонтально стелющиеся надземные (или надводные) побеги, достигающие на рисовых полях длины 10-20 м. В междоузлиях такие побеги укореняются и образуют один или несколько новых вертикальных побегов.

Листья серо или сизо-зеленые. Листовые пластинки линейно-ланцетные, до 2,5-3 см ширины, с 1-2 небольшими заметными на ощупь (при протягивании между пальцами) поперечными валиками, жесткие, по краям острошершавые. Влагалища голые, с внутренней стороны гладкие.

Последний признак дает возможность листу довольно легко поворачиваться вокруг стеблевой оси и не повреждаться ветром. Язычок отсутствует, на его месте густой ряд волосков. В стебле и листьях содержится до 71% кремнезема.

Соцветие - крупная фиолетовая или почти черная, густая раскидистая метелка, несущая 1000-2000 колосков; длина ее до 40 см. Окраску метелке придают буро-фиолетовые колоски, состоящие из 3-7 цветков, из которых нижний - мужской, остальные - обоеполые. Обоеполые цветки окружены длинными, прямыми волосками, превосходящие длиной колосковые чешуи или равны им. Колосковые чешуи ланцетные, верхняя в два раза длиннее нижней. Цветковых пленок две; тычинок три. Пестик с темно-красными перистыми рыльцами. Цветет в июне - августе. Опыляется ветром.

Плод - продолговатая зерновка около 3 мм длины, в поперечном разрезе округлая, свободно одетая чешуями. Вес 1000 семян около 1,1 г. На одной метелке обычно образуется до 5-10 тыс. семян, а на некоторых, особенно крупных экземплярах, количество семян может доходить до 50 тыс. и более.

Размножается тростник чрезвычайно быстро как семенами, так и корневищами. Семена распространяются ветром и водой. Опушение семян волосками обусловливает повышенную их плавучесть и способность переноситься водой на большие расстояния.

Корневая система представляет собой длинные, толстые (3-4 см) корневища, одни из которых - горизонтальные, располагаются в пахотном горизонте на глубине 30-40 см, другие.- вертикальные, образующиеся из первых на глубине 10-15 см. Вертикальные корневища образуют большое количество зеленых побегов и множество придаточных корней, идущих вниз до грунтовых вод.

Семена прорастают только на свету и в год урожая имеют довольно высокую всхожесть. При температуре 14-18°С на увлажненной почве 70% семян прорастает на восьмой день. Повышение температуры до 20-24°С увеличивает всхожесть семян до 90-100%. При затоплении почвы слоем воды всхожесть семян резко снижается.

Тростник обыкновенный - широко распространенный сорняк - космополит, доходящий в нашей стране до 70° северной широты. Произрастает на увлажненных или залитых слоем воды почвах. На суходоле предпочитает места с неглубоким расположением грунтовой воды. Не выносит почв с повышенной кислотностью.

На рисовых полях растет повсеместно - на дамбах, валиках, на откосах и в руслах сбросных, дренажных и оросительных каналов, в посевах. Наиболее злостным сорняком является на рисовых полях Средней Азии.

Частуха подорожниковая (Alisma Plantago-Aquatica L.).

Многолетник, семейства частуховых. Стебель прямостоячий, значительно длиннее листьев, при основании утолщенный, безлистный, в верхней части мутовчато-ветвистый, полый, высотой 60-120 см.

Листья длинночерешковые, собраны розеткой в нижней утолщенной части стебля. Листовая пластинка значительно короче черешка округлая или эллиптическая, при основании сердцевидная или закругленная. Жилкование пластинки дугонервное.

Продольных жилок семь, соединяющихся между собой поперечными жилками. У подводных листьев хорошо развита воздухоносная ткань.

Соцветие - широко раскидистая метелка с мутовчато-расположенными ветвями, несущими на концах зонтики белых или розовых цветков. При основании мутовок и зонтиков находятся небольшие ланцетовидные листочки.

Листья частухи крайне изменчивы по форме и величине. У всходов, появляющихся под слоем воды, первые листья обычно лентовидной формы. По мере роста и приближения к поверхности воды лист начинает дифференцироваться на черешок и, сначала в продолговато-яйцевидную, а впоследствии, уже на поверхности воды, в округлую или эллиптическую пластинку.

Цветки двуполые, с зеленой чашечкой, доли которой по краям пленчатые. Лепестки венчика в два-три раза длиннее чашелистиков. Тычинок шесть. Цветет с конца мая и до августа. Опыляется мухами и наездниками.

Плоды обратнояйцевидные, сжато-трехгранные семянки длиной 2-2,5 мм. Вершина плодика двузубчатая, один из зубчиков более высокий и острый, второй низкий и тупой. Поверхность продольно-точечно-морщинистая, слабоблестящая. Окраска соломенно-желтая, боковые стороны более светлые. Вес 1000 семян около 0,5 г.

Клубнеобразно-утолщенная нижняя часть стебля с многочисленными корнями залегает в поверхностном слое почвы на глубине не более 10 см. В пазухах листьев подземной утолщенной части стебля закладываются почки, с помощью которых и осуществляется вегетативное размножение частухи. Клубни сорняка в зимний период сохраняют жизнеспособность и обычно являются источником засорения посевов в течение нескольких лет. Всходы из пазушных почек появляются одновременно или немного раньше всходов риса. Они лучше всего растут при наличии на поле слоя воды не более 5—10 см. Взрослые растения частухи практически выносят любой слой воды, допустимый при возделывании риса.

Одно растение сорняка может воспроизвести более 20 тыс. семян. Созревают они раньше риса, осыпаются и засоряют почву. В год созревания семена обладают незначительной всхожестью. После 3—5-летнего пребывания в почве всхожесть их повышается до 40-60%.

Прорастают семена лучше всего с глубины 1 см, хотя в рыхлой почве проростки могут выходить на поверхность с глубины 2 см. Массовые всходы частухи из семян появляются на рисовом поле, залитом водой, несколько позже всходов риса. Наиболее сильно этим сорняком угнетаются изреженные посевы риса; загущенные, напротив угнетают всходы частухи.

В естественных фитоценозах частуха подорожниковая произрастает на заболоченных берегах рек, по болотам, лиманам и т. д. На рисовых полях Украины, Кубани, Средней Азии, Казахстана является злостным сорняком. Засоряет старые рисовые поля, оросительно-сбросную сеть, паровые поля с плохо работающей дренажной системой.

Кроме этого вида, в тех же условиях довольно часто встречается Частуха ланцетная (A. Lanceolatum With.), отличающаяся от первой ростом, формой и цветом листьев. На рисовых полях Казахстана и Дальнего Востока встречается Частуха восточная (A. Orientalis (Sam.) Juz.). Во всех рисосеющих районах страны, кроме Дальнего Востока, в изобилии встречается Частуха Лозеля (A. Loeselli Gorski). Этот вид в основном засоряет оросительные и сбросные каналы.

Сыть круглая (Cyperus Rotundus L.).

Многолетнее корневищное растение семейства осоковых. Имеет тонкий трехгранный стебель высотой 15-50 см. Листья узкие (до 5 мм) с сизоватым оттенком зелени, короче стебля, у основания собраны пучком. Зонтиковидное соцветие несет пучки колосков, в свою очередь, ветвящиеся. У основания соцветия находится 3-5 прицветных листьев, по длине нередко превышающих соцветие.

Колоски узкие, клиновидно-ланцетные, длиной 1-2,5 см и шириной 1,5-2 мм.

Плодоносит сорняк с июля по сентябрь. Плоды - трехгранные орешки, оливкового, темно-коричневого или темно-серого цвета, длина 1,5-1,8 мм. Вес 1000 орешков около 0, 5 г.

Размножается сыть круглая семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется с помощью тонких, весьма разветвленных корневищ, имеющих многочисленные клубневидные утолщения. Клубни несут несколько почек, из которых периодически образуются многочисленные, быстро отрастающие побеги и новые корневища. Наибольшее количество клубней обычно образуется в рыхлом пахотном горизонте, однако углубляться корневища могут до 30-40 см и более.

Проросший орешек сыти в течение вегетационного периода способен дать начало корневищу общей длиной до 8-10 м с пятьюдесятью клубнями и более. Он может засорить площадь до 4-5 кв. м.

Сыть круглая - распространенный сорняк в большинстве рисосеющих районов СНГ. Засоряет не только посевы риса, но и другие культуры рисового севооборота. Вместе с этим видом довольно часто встречается сыть разнородная (С. difformis L.)r сыть скученная (С. glomeratus L.), сыть длинная (С. longus L.) и др.

Стрелолист трилистный (Sagittaria Trifolia L.).

Многолетник семейства частуховых. Стебель безлистный, прямой, равный длине листьев или короче их, в верхней части иногда несколько ветвистый, высотой до 100 см. Листья на длинных при основании несколько влагалищных черешках собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки стреловидной формы с тонко заостренными нижними лопастями. Последние по длине равны или превышают верхнюю лопасть. Форма лопастей сильно изменчива.

Цветки на цветоножках расположены мутовками (по три) на верхушке стебля в простой или ветвистой кисти. Цветки однополые, однодомные. Одна или две нижние мутовки в соцветии с женскими цветками, остальные, верхние, - с мужскими. Лепестки венчика белые, вдвое длиннее чашелистиков. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит и осыпается до уборки риса, вследствие чего урожай не засоряет.

Плоды - обратно-широкотреугольные, с коротким изогнутым носиком семянки. Благодаря наличию воздухоносной паренхимы, семена хорошо держатся на поверхности воды и переносятся ею на большие расстояния. На одном растении может образоваться до 10—11 тыс. семян. В год урожая прорастает не более 30-40% образовавшихся семян, остальные, имея длительный период покоя, находясь в почве, могут сохранять всхожесть до пяти лет. Лучше всего семена прорастают, если находятся па поверхности почвы, при неглубоком слое воды и температуре 18-26°С.

Всходы стрелолиста из семян появляются в посеве риса в первой половине июня и в течение трех недель находятся в фазе подводной розетки. В этот период сорняк не оказывает на рис заметного угнетения. Вредоносность его проявляется позже, когда он занимает второй ярус в посевах риса. При густом стеблестое рост всходов стрелолиста обычно приостанавливается в фазе подводной розетки. Через некоторое время такие всходы в массе погибают, а сохранившиеся не образуют соцветий.

Главную опасность для рисовых полей представляют клубни стрелолиста. В Приморском крае на старых рисовых полях обнаружено до 360 клубней этого сорняка на 1 кв. м. Образуются они осенью на длинных подземных стелющихся побегах (на одном растении до 8 клубней) и сосредоточиваются в основном на глубине 6-12 см. Единичные клубни встречаются на глубине 15-17 см. Каждый клубень несет одну верхушечную зимующую почку, для прорастания которой необходима влажность почвы в пределах 70-80% полной влагоемкости.

Всходы стрелолиста от клубней появляются одновременно со всходами риса. Они очень устойчивы к затоплению (способны преодолеть слой воды 50 см и более). Однако лучшие условия для прорастания стрелолиста складываются при неглубоком слое воды.

Заделка клубней в почву на глубину 20-25 см препятствует их прорастанию. Жизнеспособность таких клубней сохраняется в течение года. Вывернутые на поверхность почвы весенними предпосевными обработками и высушенные клубни погибают.

Как злостный сорняк риса стрелолист известен в Приморском крае. На Кубани, в Средней Азии и Закавказье встречается реже и считается менее вредоносным. В естественных условиях произрастает по берегам озер, лиманов, болот.

Сусак зонтичный (Butomus Umbellatus L.).

Многолетнее водное или болотное растение семейства сусаковых (рис. 7). Стебель круглый, прямой, безлистный, высотой 50—120 см (до 150). Листья прямостоячие, трехгранные, узколинейные, длиной до 1 м, шириной 6-10 см. С хорошо выраженными воздухоносными полостями; по цвету темно-оливково-зеленые, гладкие, лоснящиеся. Расположены листья в прикорневой розетке, обычно короче стебля.

Соцветие - простой зонтик, при основании которого находятся мутовчато

Расположенные; перепончатые прицветники). (Цветки двуполые, крупные с шестью розовато-белыми лепестками околоцветника, правильные, сидят на неравных по высоте и длинных цветоножках. Пестиков шесть, тычинок девять. Цветет в июне - августе, образуя большое количество семян. Опыление обычно перекрестное, с помощью насекомых. Нередко три из девяти тычинок запаздывают в развитии и созревают почти одновременно с рыльцами; в таких случаях наблюдается самоопыление. Семена с хорошо развитой воздухоносной паренхимой способны долго держаться на воде и переноситься по ней ветром на большие расстояния.

Размножается сорняк семенами и корневищами. Последние, толстые, ползучие, почти всегда горизонтальные. Сусак довольно часто встречается по берегам водоемов, болот, лиманов, оросительных и сбросных каналов, в посевах риса.

Монохория Корсакова (Monochoria Korsakowi Regel Et Aiaack.).

Однолетник семейства понтедериевых, постоянным местообитанием которого являются переувлажненные, залитые слоем воды места.

Стебель почти прямостоячий или восходящий, высотой 20-60 см. Цветоносное междоузлие после цветения коленчато-согнутое. Листья черешковые; листовая пластинка чрезвычайно изменчива по форме, но

Чаще сердцевидная или сердцевидно-яйцевидная. Соцветие верхушечное почти метельчатое. Цветки обоеполые крупные, с фиолетовым околоцветником, тычинок шесть. Цветет в августе, плодоносит в сентябре. На одном растении образуется до 20 тыс. семян. Семена мелкие, заключены в односемянные или многосемянные коробочки. При созревании часть коробочек опадает.

На влажной почве они растрескиваются и разбрасывают семена, засоряя почву. Коробочки, оставшиеся нераскрытыми, при уборке засоряют зерно риса. Семена монохории имеют довольно растянутый период прорастания и, находясь в почве, могут сохранять всхожесть в течение 3-5 лет. Корневая система мочковатая, слабо развитая.