Сегодня: 20 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для прохождения и производственной практики по виноделию на заводах первичного и вторичного виноделия

2.3. Овладеть:

- Приемами выполнения отдельных технологических операций:

-  По приемке и переработке винограда;

-  По осветлению сусла;

-  По приготовлению ЧКД;

-  По брожения сусла и мезги;

-  Спиртованию бродящего сусла;

-  Дображиванию и уходу за молодыми виноматериалами;

-  Приемке виноматериалов и коньячных спиртов;

-  Обработчика виноматериалов и коньячных спиртов;

-  Аппаратчика цеха перекурки;

-  Розливу тихих вин, вин пересыщенных диоксидом углерода и коньяков.

- Навыками работы с технологическим оборудованием:

-  Дробильно-прессового отделения;

-  Настойно-отстойно бродильного отделения;

-  Насосным оборудованием и др;

2.4. Уметь:

-  рассчитать в первичном виноделии нормы сульфитации и спиртования;

-  рассчитать во вторичном виноделии нормы внесения колера, тиражного и экспедиционного ликеров, оклеивающих веществ.

3. Ориентировочный график практики на винодельческих заводах различного профиля

№ п/п

Содержание работы

Количество дней прохождения практики на заводах по производству:

Вин

Коньяков

Первичное виноделие

Вторичное виноделие

Игристых вин

1

Приезд на завод, получение пропуска, Инструктаж по технике безопасности

1

1

1

1

2

Общее знакомство с заводом

1

1

1

1

3

Сбор ведомостей о производственной деятельности и ассортименте продукции

1

2

2

2

4

Изучение сырьевой базы

1

2

2

2

5

Изучение технологических схем, способов и оборудования. Получение квалификационных профессий 2-3 работников основных цехов.

8

11

11

11

6

Знакомство с энергетической системой холодо-, водо - и парообеспечения.

2

2

2

2

7

Изучение схемы технохимического контроля производства, знакомство с системой стандартизации и сертификации.

1

1

1

1

8

Знакомство с работой вспомогательных цехов

1

1

1

1

9

Учебные занятия и экскурсии.

1

1

1

1

10

Оформление отчета по практике

1

2

2

2

11

Возврат пропусков, литературы завода, отъезд.

1

1

1

1

ВСЕГО ДНЕЙ 18 24 24 24

4. структура отчета