Сегодня: 25 | 04 | 2024

Лекция МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

77. Коэффициенты прямой фондоемкости.

В простейшем случае, модель межотраслевого баланса может быть дополнена отдельным соотношением, в котором представлены в стоимостном выражении объемы производственных фондов .

1). На основании данных по объемам производственных фондов и объемов валовой продукции всех отраслей определяются коэффициенты прямой фондоемкости продукции в отрасли:

.

2). Если Коэффициенты прямых материальных затрат, то для коэффициентов полной фондоемкости справедливо соотношение:

.

3).Потребность в функционирующих фондах Й группы для получения запланированного объема материального производства , по всем отраслям, удовлетворяет соотношению:

,

Где Коэффициенты прямой фондоемкости.

4). Коэффициенты прямой фондоемкости образуют матрицу , которая отрицательно определена.

5). Матрица коэффициентов прямой фондоемкости имеет определитель равный нулю, то есть – вырождена.

78. Применение балансовых моделей в задачах маркетинга.

1). Коэффициент запасоемкости показывает, какой объем запаса продукции Го вида остается в производстве единицы Го вида продукции.

2). Если Это величина запаса продукции Го вида, который используется в производстве продукции Го вида, а Общий объем производства Го вида продукции, то величину коэффициента запасоемкости можно определить из соотношения: .

3). Коэффициенты запасоемкости невозможно определять на основе статистических данных прошлых периодов, так как процесс использования запасов является случайным.

4). В моделях межпродуктовых балансов в объем конечной продукции , как правило, входит объем продукции, которая направляется на прирост запасов и резервов. Объемы этого прироста по каждому виду продукции задаются вне модели (экзогенно).

5). Если в схему межпродуктового баланса ввести показатель запасоемкости, то основное соотношение примет вид:

.

ПП 11.10. Традиционные макроэкономические модели.

79. Классическая модель рыночной экономики. Рынок рабочей силы.

1). В классической модели функция спроса на рабочую силу выводится из гипотезы: предприятия (фирмы) не являются полностью конкурентными при наличии предложения товаров и найму рабочей силы.

2). Этот рынок, как и другие, описывается с помощью трех зависимостей: функции спроса, функции предложения и условия равновесия.

3). В классической модели функция спроса на рабочую силу выводится из гипотезы: при равных условиях предельный продукт труда возрастает (оставаясь ограниченным) с ростом рабочей силы.

4). Из гипотез относительно классической модели, предельный продукт труда в стоимостном выражении превосходит среднюю ставку заработной платы: . Здесь: Цена продукта, Макроэкономическая производственная функция.

5). При соотношении Предприятие сокращает наем рабочей силы, а при Предприятие увеличивает наем, так как с каждой дополнительной единицы бы получало прибыль: .

80. Классическая модель рыночной экономики. Рынок рабочей силы.

1). Из , следует и после дифференцирования относительно , получится соотношение , откуда . То есть с ростом реальной заработной платы спрос на рабочую силу падает.

2). Предложение рабочей силы не является функцией от заработной платы.

3). Основная гипотеза классической теории относительно рынка рабочей силы: чем больше будет реальная заработная плата, тем меньше будет ее предложение.

4). В реальной экономике не существует равновесия между спросом и предложением на рынке рабочей силы.

5). Превышение предложения над спросом рабочей силы на рынке труда приводит к необратимым процессам.

81. Классическая модель рыночной экономики. Рынок денег.

1). Обозначим: Функция денежного дохода, Валовый внутренний продукт в натуральном выражении, Цены. Эта функция нелинейна и обратно пропорциональна денежному доходу: .

2). Если при фиксированном цена , то имеющееся избыточное предложение денег , в этом случае допускается гипотеза, по которой цены упадут до некоторого уровня .

3). Спрос на товары (запланированные затраты) – это сумма спроса на потребительские и инвестиционные товары . В соответствии с моделью как функции нормы процента , возрастают с ростом .

4). В классической модели спрос на товары выступает как функция нормы процента .

5). Теория спроса на деньги (не учитывая другие виды финансовых активов) в классической модели основана на гипотезе: совокупный спрос на деньги – это функция денежного дохода.

82. Модель Кейнса.

1). В модели Кейнса предполагается гипотеза, что в условиях равновесия норма прибыли на физический капитал (то есть на имеющийся запас инвестиций товаров) не превосходит ставки доходов по облигациям.

2). Предельная производительность фондов в стоимостной форме не меньше нормы прибыли (ставке процента): .

3). Общий случай: равновесие при наличии безработицы, а полная занятость – лишь частный случай.

4). Относительно небольшое увеличение денежной массы способствует снижению спроса на товары, соответственно с ростом предложения товаров, то есть к снижению конечного продукта.

5). В модели Кейнса, уровень занятости не связан с рынком денег и товаров.

83. Модель Кейнса.

1). Модель Кейнса имеет вид:

Рынок рабочей силы:

Рынок денег: ;

Рынок товаров: .

2). Равновесие на рынках денег и товаров фактическую потребность в рабочей силе определяет неоднозначно.

3). Как и в классической модели, модель Кейнса предусматривает автоматическую тенденцию к полной занятости.

4). В модели Кейнса заложены определенные механизмы снижения цен при фиксированной ставке заработной платы .

5). Монетаристская модель экономики не является частным случаем модели Кейнса.

ПП 11.11. Динамические нелинейные модели.

84. Модель Солоу.

1). Состояние экономики в модели Солоу задается четырьмя эндогенными переменными: ВВП, Фонд непроизводственного потребления, Количество занятых, Производственные фонды.

2). Экзогенные переменные в модели Солоу исключаются.

3). Модель Солоу включает три экзогенные переменные: Годовой темп прироста численности занятых, Коэффициент прямых затрат, Норма накопления.

4). Модель Солоу является односекторной моделью экономического роста. В этой модели экономическая система рассматривается как единое целое, вырабатывая лишь один обобщенный продукт, который может и потребляться, и инвестироваться.

5). Как и эндогенные переменные, так и экзогенные переменные модели Солоу меняются во времени (являются функциями времени), хотя и проявляют тенденции слабой вариации.

85. Модель Солоу.

Формализованная модель Солоу в абсолютных показателях имеет вид:

1). .

2).

3).

4).

5).

86. Относительные показатели модели Солоу.

Укажите тот показатель, который не присутствует в модели Солоу:

1). Фондовооруженность: .

2). Народнохозяйственная производительность труда: .

3). Удельные инвестиции (на одного занятого): .

4). Доля выбывших на протяжении года основных производственных фондов: .

5). Среднее потребление на душу населения на одного занятого): .

87. Модель Солоу в удельных показателях.

1). Каждый абсолютный или относительный показатель модели Солоу не изменяется во времени, то есть нельзя вести речь о траектории системы в абсолютных или относительных показателях.

2). Модель Солоу в удельных показателях имеет вид:

;

3). На стационарной траектории .

4). Функция Неоклассическая, следовательно: , и .

5). Если , то уравнение имеет единственное ненулевое решение . Это и есть стационарное решение модели Солоу.

88. Переходный режим в модели Солоу.

1). На протяжении переходного режима фондовооруженность удовлетворяет уравнению: .

2). Переходный процесс экономики происходит при . Переходный режим завершается установлением стационарного режима.

3). Один из видов переходного процесса относительно фондовооруженности: если (здесь Корень уравнения ), то сначала имеет место ускоренный рост фондовооруженности, который после достижения значения изменяется замедленным ростом.

4). Один из видов переходного процесса относительно фондовооруженности: если (здесь Корень уравнения ), то имеет место замедленный рост фондовооруженности.

5). Один из видов переходного процесса относительно фондовооруженности: если (здесь Корень уравнения ), то имеет место замедленный снижение фондовооруженности («проедание» фондов).