Сегодня: 20 | 04 | 2024

Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

Внутренние же факторы, которые влияют на эффективное формирование прибыли хозяйства, это факторы, влияние которых снизить можно и нужно. Для этого необходимо лишь установить наиболее значимые из них.

Если, по мнению экспертов, влияние фактов равны, то в соответствующую ячейку проставляется 1 балл, если первый фактор немного значимее второго – 3 балла, в ячейку второго фактора – 1/3 балла, первый фактор важнее – 5 баллов, более важен – 7 баллов, значительно важнее – 9 баллов, в ячейки вторых факторов соответственно 1/5, 1/7, и 1/9 балла.

Затем мы нашли произведение (А) по строке баллов. Из полученного произведения мы находим корень 15-ой степени (15√А). После чего мы нашли структуру по значениям 15√А.

Проранжировав процентные значения доль влияния факторов, получили следующие результаты.

Исходя из данных таблицы 3.1 можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на финансовое состояние СФХ «Хозяин» оказывают внешние факторы.

Так, наибольшее влияние имеет такой фактор, как политика государства, удельный вес которого составляет 21,29%. Налогообложение с.-х. предприятий также существенно влияет на формирование прибыли хозяйства, так как удельный вес данного фактора составляет 13,38%.

Среди внутренних факторов наибольшее влияние на формирование прибыли предприятия оказывает правовое обеспечение деятельности СФХ«Хозяин» и уровень механизации производства. Удельный вес данных факторов составляет 10,53% и 6,36% соответственно.

Итак, снизить влияние внешних факторов невозможно, но данные таблицы3.1 показывают, что наибольший удельный вес составляют внутренние факторы, при оптимизации влияния которых, можно существенно увеличить прибыль СФХ«Хозяин».

3.3. Вероятность банкротства и методы его предотвращения.

В 1992 г. был принят, а в 1999г. дополнен Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», кроме этого в Украине в 2001 году были разработаны «Методические рекомендации относительно выявления признаков неплатежеспособности предприятий и признаков действий по скрытию банкротства»

Согласно данным документам под банкротством понимается недостаточность активов в ликвидной форме и неспособность юридического лица удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему кредиторами требования, а также выполнить обязательства перед бюджетом.

Экономическое положение большинства сельскохозяйственных производителей не позволяет финансировать инвестиции из прибыли ввиду ее отсутствия или низкой рентабельности производства. Амортизационные отчисления активно используются не по назначению и часто направляются на финансирование оборотных средств.

Произошло существенное снижение потенциала агропромышленного комплекса, уровень старения основных производственных фондов достиг критических размеров. Снизилась интегральная эффективность производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. В этом проводится процедура банкротства и оценка вероятности банкротства предприятия.

К недостаткам банкротства можно отнести:

• потерю работниками ликвидируемого предприятия рабочих мест и обострение в этой связи социальной напряженности в обществе;

• потерю кредиторами (банками, инвестиционными компаниями, фондами, государственным бюджетом и т. п.) значительных средств, вложенных в обанкротившееся предприятие;

• распыление и омертвление неликвидного имущества вследствие того, что порой ликвидаторы не могут найти для него покупателей.

Достоинствами банкротства являются:

• закрытие нерентабельных производств, что приводит к снижению издержек и повышению эффективности общественного производства;

• высвобождение ресурсов, вовлеченных в неконкурентоспособное производство;

• ротация менеджерского персонала, обеспечивающая рост квалификации, усиление предприимчивости, заинтересованности работников аппарата управления и рабочих в конечных результатах своей деятельности;

• приобретение опыта и формирование эффективной инвестиционной политики инвестиционными организациями и т. п.

Существует множество подходов к прогнозированию финансовой неспособности субъектов хозяйствования. Необходимо отметить, что любая методика определения кредитоспособности, по своей сути, является одновременно и методикой прогнозирования банкротства.

В зарубежной практике применяются модели Альтмана, модель Снрингейта, модель Лиса и модель Таффлера.