16 | 10 | 2019

Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

В процессе производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить предвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Если платежеспособность — это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость — внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.

В зависимости от влияния разных факторов можно выделить следующие виды устойчивости:

Внутренняя устойчивость — это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе достижения такой устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.

Общая устойчивость достигается движением денежных потоков, обеспечивающим постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).

Капитальная устойчивость определяется величиной собственного капитала, которая должна обеспечивать платежеспособность воспроизводственных процессов, защиту от форс-мажорных обстоятельств, способность адаптироваться к изменениям условий функционирования предприятия.

Коммерческая устойчивость определяет положение предприятия на рынке.

Организационно-структурная устойчивость характеризует соответствие управленческой и организационной структуры предприятия целям его финансово-экономической деятельности и способам их достижения.

Функциональная устойчивость предполагает специализацию на определенном круге продукции, обеспечивающую эффективность управления; диверсификацию деятельности — расширение функций позволяет не зависеть от конкретного вида выпускаемой продукции (работ и услуг) или от контрагентов.

Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами хозяйствующего субъекта и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции, а также расширению и обновлению производства [38, C. 311].

Финансовая устойчивость служит залогом выживаемости и основной стабильности предприятия, т. е. это такое состояние финансов, которое гарантирует ее постоянную платежеспособность.

Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности, ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для воспроизводства.

Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование[2, C. 618 - 620].

Финансовая устойчивость

Сбалансированность денежных и товарных потоков

Сбалансированность доходов и расходов

Сбалансированность активов и пассивов

Деятельность осуществляется таким образом, что товарные потоки в полном объеме обеспечивают реализацию с положительным финансовым результатом, а денежные потоки проходят так, что притоки, как правило, больше, нежели оттоки денежных средств, причем отрицательные чистые денежные потоки от отдельных видов деятельности всегда компенсируются за счет других

Предприятие несет только те затраты, которые будут покрыты доходами либо иными экономическими выгодами, что, в свою очередь, не приведет к уменьшению активов с одновременным ростом обязательств

Предприятие обеспечено достаточным объемом ликвидного имущества для покрытия разносрочных обязательств.

Платежеспособность

Рис. 1.2 - Модель взаимосвязи между финансовой устойчивостью и долгосрочной платежеспособностью

Определение границ финансово-экономической устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем. Недостаточность финансовой устойчивости может привести к неплатежеспособности и отсутствию у него средств для развития финансово-экономической деятельности. Избыточная финансовая устойчивость препятствует развитию предприятия, отягощая его затраты излишними запасами и резервами, что вызывает замедление оборота капитала и снижение эффективности воспроизводства. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием и движением финансовых ресурсов, которое одновременно соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития финансово-экономической деятельности предприятия [38, C. 312].

Единого общепризнанного подхода к решению задачи количественной оценки финансовой устойчивости и построению соответствующих алгоритмов оценки нет. В зависимости от методов решения этой задачи сложилось два основных подхода [33, C. 233 — 234]:

1) оценка финансовой устойчивости, основанная на данных об источниках финансирования. В этом случае оценка финансовой устойчивости предприятия производится только на основании данных пассива баланса;

2) оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на анализе взаимосвязи актива и пассива баланса, т. е. анализируются направления использования средств.

Безусловно, коэффициенты, рассчитанные по данным, пассива баланса, являются основными в этом блоке анализа. Однако характеристика финансовой устойчивости с помощью таких показателей вряд ли будет полной — важно не только то, откуда привлечены средства, но и куда они вложены, какова структура вложений.

Второй подход является более полным и с экономической точки зрения оправданным. Поэтому оценку финансовой устойчивости предприятия целесообразно проводить с использованием как коэффициентов, рассчитанных по пассиву баланса, так и коэффициентов, отражающих взаимосвязь между источниками формирования средств предприятия и структурой вложений.

Главной целью анализа является определение уровня финансовой устойчивости предприятия и оценка резервов поддержания его долгосрочной платежеспособности.

Основными пользователями информации анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия являются инвесторы, собственники аудиторы, клиенты, поставщики, менеджеры предприятия.